Irene Latapie, propriétaire du verger « Latapie » à Saint -Marcel, est venue Lundi 11 avril 2022 nous faire déguster les pommes de son verger au magasin Bravo et Merci, un drive bio et zéro déchet de Vannes.
Une pomme un peu tachée par la tavelure (champignon non toxique à la consommation, causant les lésions noires ou brune sur les feuilles et les fruits), même déformée, ou même plus petite que d’autres sera aussi délicieuse qu’une belle grosse pomme… bio, nous explique Irene Latapie.
Le verger Latapie existe depuis les années 70 et obtient le label bio en 2003. Quel que soit la pomme, si celle-ci est bio elle sera bien plus goûtue qu’une pomme traitée avec des produits chimiques, précise Irene Latapie.
Nous dégustons plusieurs variétés de pommes. Ce sont des pommes de garde arrivées à maturité en début d’hiver et conservées au frais pour être consommées jusqu’au mois d’avril. Celles-ci sont non vendables aux consommateurs car elles ne sont pas d’un calibre suffisant pour la consommation et un peu abîmées. Au verger Saint-Marcel, on trie les pommes mais pas de gaspillage.
Les pommes les plus belles partent à la vente, les pommes vraiment moisies sont mélangées à la fumure des moutons, les pommes un peu moisies sont transformées en purée et les pommes plus petites finissent en jus de pomme.
Pour le groupe « Verger du Climat » de Clim’actions, la présence d’Irene Latapie fut l’occasion de sensibiliser les consommateurs pour agir sur ses pratiques d’achats et culinaires.
Merci à Irene Latapie pour son intervention ainsi qu’à Bravo et merci pour son accueil.