Après plusieurs mois de recherches et de rencontres, les bénévoles du projet « Vergers du Climat » souhaitent agrandir l’équipe pour multiplier les idées et projets autour de la production locale de fruits de table dans une agriculture respectueuse de l’environnement et résiliente au changement climatique.
À la rencontre des acteurs de la filière fruitière
À la suite du Climat de Fête de 2018 sur la thématique Climat et alimentation, deux bénévoles se sont interrogées sur les raisons pour lesquelles il était si complexe de consommer des fruits locaux et d’origine biologique dans le Morbihan. Elles sont parties à la rencontre de producteurs, de projets citoyens tel que le Verger citoyen d’Hennebont ou Les vergers conservatoires, ainsi que des organisations professionnelles d’agriculteurs (Groupement des Agriculteurs Biologiques, Chambre d\’Agriculture…), et des communes. Le constat est dressé : le déficit breton de production de fruits de table, notamment biologiques, est évident et s’explique par différentes raisons. Il est lié, d’une part, aux caractéristiques de l’arboriculture, qui nécessite un temps long au cours duquel un équilibre économique doit être trouvé et qui demande beaucoup de technicité. D’autre part, des événements particuliers liés au changement climatique tels que des gels tardifs ou un stress hydrique, peuvent conduire à la perte de récoltes comme cela a été le cas ces dernières années. Les vergers actuels en production bio sont en majorité issus de conversions et, de ce fait, moins résilients. Les projets de création de vergers en bio, qui permettent de partir sur de bonnes bases, sont quant à eux rares et complexes à mener. Qui plus est, les vergers concernent principalement des pommes limitant ainsi la diversité des fruits accessibles sur le territoire.
Le projet « Vergers du Climat » : encourager la production biologique de fruits de table en Bretagne
À partir de ce constat, les initiatrices du projet se sont entourées d’autres bénévoles pour construire un groupe-projet « Vergers du Climat » afin d’y apporter des solutions. Se basant toujours sur des rencontres et recherches bibliographiques, des pistes d’actions ont pu être dégagées.
L’agroforesterie fruitière : une solution au déficit breton en production de fruits de table
L‘agroforesterie fruitière, qui consiste à associer des arbres fruitiers avec des cultures d’autres végétaux ou des élevages d’animaux, est l’une d’entre elles. Cette pratique ancestrale, remise au goût du jour, permet d’améliorer la biodiversité, de préserver les sols et la ressource en eau, tout en apportant une résilience au changement climatique ainsi qu’un atout économique pour les professionnels. Le groupe projet tend vers la mise en place d’actions de promotion de plantations de vergers et d’arbres fruitiers diversifiés (pomme, poire, petits fruits, etc) dans cette approche, complétées par des formations techniques (variétés, tailles des arbres, soins à apporter, etc).
Des actions de sensibilisation auprès des consommateurs
Pour compléter ces pistes d’actions, le groupe projet souhaite agir auprès des consommateurs et des collectivités par la sensibilisation de la population locale aux goûts, variétés anciennes, etc pour sortir du modèle du « fruit parfait » ! Par ailleurs, le groupe souhaite inciter les particuliers à la plantation d’arbres fruitiers dans leur jardin, notamment des espèces autres que les pommiers (pruniers, pêchers, figuiers, plaqueminiers, poiriers). En effet, les agriculteurs sont réticents à planter ces espèces dont les fruits sont plus fragiles et se conservent moins longtemps, mais les enjeux sont différents pour les particuliers qui peuvent consommer directement leur production et n’ont pas de pression financière comme un professionnel. Toutes ces actions sont à l’intention des professionnels, des particuliers ainsi que les collectivités, et seront menées en partenariat avec le Groupement des Agriculteurs Biologique, la Chambre d’Agriculture, les collectivités territoriales, les associations locales et l’Association Française d’Agroforesterie, AFAF.
Intégrez un projet collectif !
Les pistes d’actions sont en cours d’élaboration et peuvent évoluer, s’enrichir, grâce à vous ! En effet le groupe-projet souhaite que d’autres personnes se joignent à eux pour apporter de nouvelles idées, mobiliser de nouvelles ressources, et bien plus encore. Vous êtes sensible à cette problématique d’approvisionnement en fruits locaux et bio ? Vous souhaitez contribuer au développement du projet « Vergers du Climat » ? Ou encore, vous souhaiteriez planter des arbres fruitiers dans votre jardin mais avez besoin d’informations et d’accompagnement ? N’hésitez pas à vous signaler auprès du groupe-projet ! Si vous souhaitez rejoindre l’équipe des « Vergers du Climat » envoyez un message à lesvergersduclimat@climactions-bretagne.bzh
Pour aller plus loin :
- L’évènement Climat de fête 2018 : https://climactions-bretagne.bzh/climat-de-fete et les vidéos de l’événement ainsi que Marc Dufumier, agro-économiste https://climactions-bretagne.bzh/les-films-de-climactions-et-la-tele-dici
- Le Verger citoyen Hennebont : http://www.verger-citoyen.fr
- L’Association Française d\’Agroforesterie : https://www.agroforesterie.fr
- L’Eco Musée de Saint-Dégan : https://www.ecomusee-st-degan.fr
- Le Groupement des Agriculteurs Biologiques https://www.agrobio-bretagne.org/gab-56/
- La Chambre d\’Agriculture : http://www.chambres-agriculture-bretagne.fr/