Premier atelier Clim’actions de sensibilisation des élèves au gaspillage alimentaire

Un atelier sur la thématique du gaspillage alimentaire dans la cuisine centrale de Saint-Avé

\"Sensibilisation

C’est au sein de la cuisine centrale de Saint-Avé qu’a eu lieu, jeudi 15 octobre, le premier atelier de sensibilisation au gaspillage alimentaire donné par Clim’actions Bretagne Sud dans le cadre du projet De la Fourche à l’Assiette porté par Golfe du Morbihan Vannes Agglomération. Deux classes de CM des écoles Julie Daubié et Notre-Dame ont été accueillies par Maud Doublet et Laure Maugendre de Clim’actions pour différents jeux et échanges autour de la thématique. D’autres ateliers seront animés sur les communes d’Elven, Sarzeau et Arradon qui participent au programme de la Fourche à l’assiette.

Sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire et les aider à identifier des solutions pour le réduire à la cantine et à la maison

Identifier les sources de gaspillage alimentaire …

Par petits groupes, les enfants se sont d’abord interrogés quant aux étapes de production d’une pomme. Chacun a ensuite incarné l’un des acteurs de cette chaîne grâce à un jeu de rôles. Ils ont ainsi pu identifier les sources de gaspillage alimentaire, des premières étapes de production des aliments jusque dans leurs assiettes.

\"Atelier
\"Atelier

Et trouver des solutions pour le réduire !

A Saint-avé, 60 grammes de nourriture sont gaspillés en moyenne par plateau repas. C’est bien mieux que la moyenne française (120gr), mais ça reste trop ! Pour améliorer encore ce chiffre, les enfants ont pu échanger avec le responsable de la cuisine centrale, Jean-Pierre L’afféach qui leur a proposé des solutions simples à appliquer au quotidien à la cantine mais aussi à la maison !

Vous souhaitez organiser une intervention autour du gaspillage alimentaire dans votre établissement, ou simplement en savoir plus ? N’hésitez pas à nous contacter !