Clim’actions Bretagne rejoint ALTAA
l’Alliance pour les Transitions Agricoles & Alimentaires
L’alliance ALTAA créée en 2022, regroupe une cinquantaine d’acteurs soucieux d’engager de façon efficace des transitions agricoles et alimentaires à la hauteur des défis environnementaux, économiques et sociaux.
Coordonnée par Solagro et la Chaire UNESCO Alimentation du Monde, l’alliance est à la fois un espace d’échanges entre associations, chercheurs, collectivités et entreprises sur les enjeux de transition agricoles et alimentaire, et une force de propositions pour améliorer les politiques publiques dans ces domaines.
Elle s’engage notamment pour des systèmes alimentaires sobres en émissions de gaz à effet de serre, qui protègent et restaurent la biodiversité, les ressources en eau, et favorisent la transition vers des régimes alimentaires plus durables et plus sains accessibles à tous.
En rejoignant ALTAA, Clim’actions Bretagne entend contribuer aux échanges en apportant son expérience de terrain, notamment sur l’éducation à l’environnement, les plantations de forêts et les vergers citoyens, et bénéficier des ressources du collectif pour avancer dans ses propres projets.
Les prochaines rencontres d’ALTAA en septembre seront consacrées à l’action sur les territoires pour améliorer notre santé et celle des écosystèmes, et la mobilisation des acteurs de la santé dans les dynamiques de transitions agricoles et alimentaires.
Ces thématiques résonnent bien avec le nouveau Groupe « Santé & Climat » lancé par Clim’actions Bretagne dont la prochaine rencontre est organisée le 25 septembre 2024.