Alimentation et climat

alimentation & climat

Sensibilisation à une alimentation saine et respectueuse de la planète

à destination des classes de cycles 2

Ce programme, créé et animé par Clim’Actions, compte 3 ateliers pédagogiques de 1h30 pour des cycles 2 sur le thème de l’alimentation

Développer un comportement responsable pour sa santé et son environnement

Le premier atelier se nomme “Alimentation et Gaspillage alimentaire”. Les objectifs de cet atelier sont de découvrir:

  • les grandes étapes de production d’un aliment comme la pomme par exemple.
  • les différents aspects du gaspillage alimentaire
  • les solutions pour éviter ce gaspillage

Le deuxième atelier se nomme “Alimentation et Santé”. Les objectifs de cet atelier sont de découvrir :

  • le rôle de l’alimentation et son importance
  • les différents groupes alimentaires
  • la composition d’un repas équilibré.
  • la composition des aliments transformés
  • les bons choix alimentaires pour notre corps

Le troisième et dernier se nomme “Ma nourriture, ma planète”. Les objectifs de la séance sont de découvrir :

  • l’origine des aliments que nous mangeons
  • le processus de production de nos produits achetés en grande surface
  • l’impact de ce processus de production sur la planète
  • les solutions pour consommer en étant plus responsable et respectueux de l’environnement.

Ces ateliers peuvent être animés en concertation avec l’équipe professionnelle d’une cuisine centrale pour organiser une intervention d’un acteur professionnel durant un de ses ateliers.  Une visite de producteurs locaux, de fermes, ou de vergers, peut être organisée pour les classes par Clim’Actions à la fin de chaque cycle d’ateliers à la demande des enseignants.