Mobiliser sur les enjeux alimentation agriculture et climat

fond écolocal

10 actions clés pour maintenir l’agriculture de proximité, protéger la biodiversité et préserver la santé de ses habitants

Vous souhaitez mobiliser l’équipe municipale de votre commune sur les enjeux alimentation agriculture et climat ?

Ce document est fait pour vous !

Vous pouvez vous inspirer des actions proposées et des initiatives locales présentées. La plupart se déroulent dans le Morbihan.

Si d’autres le font avec succès… pourquoi pas vous ?

Afin de vous faciliter la tâche, l’association Clim’actions Bretagne a réuni ici les éléments vous permettant d’intégrer cette thématique dans votre projet.

La relocalisation d’une alimentation de qualité répond à une attente croissante de nos concitoyens.

Elle nous promet de nombreuses retombées vertueuses : le maintien d’une agriculture de proximité, la protection des écosystèmes et de la biodiversité, la préservation de la santé des habitants, la création d’emplois locaux, une meilleure adaptation de notre territoire aux effets du changement climatique,  une notoriété positive favorisant l’attractivité du territoire…

L’Agence Santé publique France recommande d’augmenter la consommation de fruits et de légumes en privilégiant les produits locaux et de saison, de diminuer notre consommation de viande et de charcuterie, et de limiter les produits ultra-transformés. Les collectivités locales sont bien placées pour favoriser cette évolution pour le bien être des habitants et l’intérêt général.

Si l’État à la charge de définir la politique alimentaire, aucun texte n’attribue de compétence spécifique à une Collectivité Territoriale dans le domaine de l’alimentation. C’est donc à partir de leurs diverses compétences (légales ou conventionnelles) que celles-ci vont pouvoir agir, directement ou indirectement, sur l’alimentation. Les possibilités d’actions sont nombreuses et peuvent être efficaces dès lors qu’elles sont coordonnées et qu’elles s’appuient sur une coopération entre les acteurs.

A partir des initiatives présentées lors de la journée professionnelle « alimentation, agriculture et climat » du vendredi 5 octobre 2018 à Vannes, voici dix actions. Nous n’avons pas souhaité hiérarchiser ces dix actions . Il vous revient de les choisir, de vous en emparer et de les mettre en œuvre en fonction de votre projet et de votre réalité locale.


1. « Mettre en place une restauration collective locale et bio »

Pourquoi 

De la santé des enfants à celle des producteurs, cette action directe bénéficie à tous, en plus d’agir pour le climat et pour le développement de l’économie locale. La régie directe permet la maîtrise de l’approvisionnement, de la transformation et de la qualité des repas. 

Condition préalable :

Gestion de la restauration collective en régie. Cela suppose de disposer d’une cuisine équipée et adaptée sur place ou une cuisine centrale. 

Comment 

Réduire le gaspillage alimentaire, revoir la façon de commander ses produits, retravailler les grammages notamment ceux de la viande, se réapproprier la saisonnalité, retravailler ou accentuer le travail des produits frais, Développer les céréales et légumineuses, concevoir une régie maraîchère municipale, optimiser les déplacements des livraisons, supprimer les bouteilles plastiques et tous les contenants en plastiques. Avoir recours à des intermédiaires dans la chaîne agroalimentaire peut également constituer une voie de diffusion du bio dans vos cantines.

Initiatives locales inspirantes :

  • Neulliac (cuisinier Sébastien Jégourel)
  • Sulniac (Adjointe municipale Martine Cartron)
  • Langouët (Maire – Daniel Cueff) 
  • Vannes (régie maraîchère municipale)

Organismes d’appui et conseil : 

  • Le réseau FRAB (Fédération Régionale des Agrobiologistes de Bretagne)
  • Le GAB  (accompagnement)
  • Bruded (ressources et partage d’expériences)
  • Les Communautés de Communes animant un PAT (plan alimentaire territorial)

Guides pratiques et méthodologiques:
– 17 retours d’expériences pour développer la restauration collective bio et
locale Bruded
– Manger bio et local en restauration collective AlimenTerre Pays de Vannes
– Cantine bio le guide pratique des parents – Collectif ‘un plus bio’
– Guide de la restauration collective responsable à l’attention des collectivités et
des entreprises CIVAM et Fondation Nicolas Hulot
– Pour les accompagner dans l’approvisionnement local et de qualité, le
ministère de l’agriculture et de l’alimentation a mis à disposition des acheteurs
publics de la restauration collective la boite à outils LOCALIM 

L’objectif est de vous donner des pistes d’actions pour réduire votre impact sur l’environnement au travers d’astuces et d’adresses en faveur du climat. 

Clim’Actions Bretagne Sud a auto-édité un guide des acteurs et d’opportunités de consommation locale et responsable dans tout le Morbihan. Ce guide s’inspire notamment de réalisations à Paris, Nantes et Lyon qui connaissent un réel succès.

2 . « Soutenir les producteurs locaux »

Pourquoi 

Pour dynamiser l’économie et l’emploi local non-délocalisable et tendre ainsi vers une autonomie alimentaire du territoire en agissant sur le climat.

Comment 

Être à l’écoute et mettre en relation les acteurs locaux, valoriser leurs produits, favoriser les circuits courts, faire connaître les producteurs aux visiteurs, réaliser et mettre à jour la signalétique vers les lieux de productions (fermes, ostréiculteurs etc).

Initiatives locales inspirantes :

  • Autonomie des exploitations laitières (Guillaume Février CPIE Belle-île)
  • Bien manger en pays Auray (Nadège Belloir Pays d’Auray) 
  • Projet Alimen’Terre (Nina Trallero GMVA)

Organismes d’appui et conseil : 

  • Le GAB 56 (accompagnement)
  • CIVAM
  • Collectivités territoriales animant un PAT
  • Le Parc Naturel Régional du Golfe du Morbihan

Les guides pratiques et méthodologiques :

  • Agriculture biologique et développement local, un guide pour les élus et
    agents des collectivités territoriales par la Fédération Nationale d’Agriculture
    Biologique, en partenariat avec l’Office National des Eaux et des Milieux
    Aquatiques et l’Association des Maires de France. 2014
  • Où sont l’offre et la demande alimentaire dans le pays de Vannes ?
    Alimenterre
  • Terre d’avenir 20 ans d’expériences « vers l’agro écologie témoignage,
    conseils évolutions » Nature et culture

3. « Soutenir des initiatives locales en faveur d’une alimentation locale et durable »

Pourquoi 

Répondre aux problématiques liées à la production et distribution de l’alimentation en favorisant les initiatives existantes créatrices d’emplois.

Comment :

Il peut s’agir d’un soutien financier ou d’une mise à disposition de moyens (matériels, humains, formations, etc). Il peut également s’agir d’un soutien indirect, en informant les habitants et les nouveaux arrivants de l’existence de ces initiatives.

  • Exemples : AMAP, Gase, magasins de producteurs, Jardins de Cocagne, monnaies locales .

Initiatives locales inspirantes :

  • Abattoir de proximité (Chambre Agriculture du Morbihan – Christophe Tachez)
  • L’atelier de l’epicerie (Stéfanie Bourne)
  • Clic Ta Berouette (Gab56 Fabien Tigeot) 

Organismes d’appui et conseil : 

  • Communautés de Commune
  • GAB (accompagnement)
  • Bruded (ressources et partage d’expériences)

4. « Préserver le foncier agricole et en orienter les usages »

Pourquoi 

Favoriser l’installation vers des systèmes agricoles respectueux de l’environnement et de la santé de tous afin de maintenir l’emploi et soutenir l’économie locale, ceci en prenant part à la gestion du foncier agricole.

Comment 

Calculer les surfaces agricoles nécessaires à la commune, Préserver les terres agricoles par le PLU, accompagner la conversion des terres,  louer les terres agricoles communales en bail agricole pour aider à la l’installation et/ou conversion 

Initiatives locales inspirantes :

Convertisseur de Terre de Liens : http://convertisseur.terredeliensnormandie.org/

PLU de Séné qui préserve l’environnement en s’appuyant sur les agriculteurs (Luc Foucault, Maire de Séné)

Organismes d’appui et conseil : 

  • Communautés de Commune animant un PAT
  • GAB (accompagnement)
  • Bruded (ressources et partage d’expériences)
  • PNR
  • Terre de Liens
  • La Marmite
  • le CIVAM

Guides pratiques et méthodologiques :

  • Objectif « zéro artificialisation nette »
  • Éléments de diagnostic
  • Commissariat général au développement durable, 2018
  • Ma commune sans pesticides le guide des solutions – Ministère de la transition
    écologique et de la solidarité, 2018

5. « Promouvoir et favoriser l’éducation à la nature et à l’alimentation »

Pourquoi 

L’école et la cantine sont des lieux d’apprentissage sur ce que l’on mange et sur l’origine des produits, permettant ensuite d’adopter des comportements alimentaires vertueux pour la santé et l’environnement.

Comment 

Soutenir des actions pédagogiques dans les écoles et familles, Participer au développement des jardins pédagogiques dans les écoles, Produire des fruits et légumes à proximité des écoles et intégrer la récolte dans la restauration collective…

Initiatives locales inspirantes :

  • Redon agglomération et Clim’Actions programme de sensibilisation dans 10 écoles
  • Restauration scolaire pédagogique de Bouvron
  • Neulliac et son potager communal
  • Jardins pédagogiques dans les écoles (OCCE – Alain Le Guellec)

6. « Réduire les déchets alimentaires » 

Pourquoi 

Dans la restauration collective lors de la préparation jusqu’au service, les déchets alimentaires représentent une part importante des dépenses financières qui peuvent être minimisées. Les déchets peuvent être valorisés pour éviter de devenir une charge.

Comment 

Initier un projet et identifier les actions prioritaires. Sensibiliser  les convives. Gérer l’approvisionnement et le service. Mobiliser les professionnels liés à la restauration. Mettre en place des poulaillers dans ou à proximité des écoles, des composteurs, lancer des défi zero déchet … 

Initiatives locales inspirantes :

  • Réduire déchets en restauration collective avec le Gab, Supprimer l’usage des plastiques, utiliser correctement des composteurs
  • Ademe

Guides pratiques et méthodologiques:
Comment réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective ?
éléments de méthodes et recueil de pratiques auprès de CPIE, 2012
Ademe déchets alimentaires : https://www.optigede.ademe.fr/

7. « Favoriser l’accès à l’alimentation locale et saine pour tous »

Pourquoi 

Pour rendre accessible une alimentation de qualité pour tous et engendrer du bien être individuel et collectif.

Comment 

Favoriser une restauration collective accessible financièrement, initier les défis familles à l’alimentation positive, promouvoir et développer des jardins familiaux, journée festive sur l’alimentation locale, restaurer les vergers et valoriser les productions.

Initiatives locales inspirantes :

  • Défi Pays de Vannes (AlimenTerre Pays de Vannes) 
  • CAUE 56
  • Fête du lait
  • Foire Bio de Muzillac (terre en vie)

8. « Faire place à la nature dans les lieux urbanisés »

Pourquoi 

Pour reconnecter les citoyens avec la nature et favoriser la biodiversité, mais aussi pour rendre les villes vivables en période de grosse chaleur. Le cadre de vie est un critère majeur d’attractivité pour votre commune !

Comment 

Protéger les ressources en eau, la terre et la biodiversité. Impliquer les habitants et  rendre visible leur engagement (ex : autocollants « engagés pour la biodiversité! » sur leur boîte aux lettres). Vous pouvez proposer des engagements individuels variés : installation de bandes fleuries mellifères dans les jardins, fabrication d’hôtels à insectes, de nichoirs ou de composteurs, entretien d’un potager ou encore utilisation de paillages. 

A l’échelle de la municipalité, vous pouvez aussi distribuer des graines de fleurs pour pollinisateurs dans les espaces publics. Promouvoir et développer des jardins partagés ainsi que l’utilisation de composteurs, prendre en compte la biodiversité dans les aménagements urbains, organiser des trocs de plants et graines, créer des jardins pédagogiques dans les écoles, informer sur les dangers des pesticides et sur les programmes de protection de la biodiversité (Ligue de Protection des Oiseaux par exemple) ou encore encourager les services civiques de préservation de l’environnement.

Initiatives locales inspirantes :

  • Fleurir son pas de porte à Préfailles
  • Jardin intergénérationnel à Languédias
  • Prise en compte de la biodiversité dans les projets communaux et intercommunaux

9. « Informer les habitants sur les indicateurs de qualité environnementale » 

Pourquoi 

Communiquer auprès des citoyens sur les facteurs de décisions d’actions, gagner en transparence sur les projets pour faciliter accessibilité sociale.

Comment 

Communiquer les données de surfaces agricoles, qualité des eaux, de l’air, rendre accessible sur le site de la commune les informations des observatoires publics. Organiser des ateliers d’échange et des rencontres avec les habitants pour leur présenter la façon dont la municipalité appréhende ces indicateurs de qualité environnementale.

Initiatives locales inspirantes :

  • Atlas de la biodiversité dans les communes (ABC)
  • Opération Jour de la nuit
  • Parcours pédagogiques 
  • Fêtes de la nature
  • Opération « sauvages de ma rue »

10. « Mettre en place un Projet Alimentaire Territorial (PAT) » 

Pourquoi 

Pour développer une agriculture et une alimentation de qualité sur le territoire tout en intégrant les enjeux environnementaux. Pour consolider des filières territorialisées et développer une économie locale.   

Un PAT est un outil à 3 dimensions :    

  • Une dimension économique : 

structuration et consolidation des filières dans les territoires et mise en adéquation de l’offre avec la demande locale ; contribution à l’installation d’agriculteurs et à la préservation des espaces agricoles sans lesquels la production n’est pas possible.    

  • Une dimension environnementale : 

développement de la consommation de produits issus de circuits de proximité ; valorisation d’un nouveau mode de production agro-écologique, dont la production biologique.

  • Une dimension sociale : 

c’est un projet collectif, fondé sur la rencontre d’initiatives, et regroupant tous les acteurs d’un territoire ; il contribue à une identité et une culture du territoire et permet de valoriser les terroirs

Comment 

Prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39), les projets alimentaires territoriaux sont élaborés de manière concertée à l’initiative de l’ensemble des acteurs d’un territoire. Ils s’appuient sur un diagnostic partagé faisant un état des lieux de la production agricole locale et du besoin alimentaire exprimé au niveau d’un bassin de vie ou de consommation, aussi bien en termes de consommation individuelle que de restauration collective. Tout projet commence par un diagnostic de territoire partagé par les acteurs locaux et la mise en place d’une instance collégiale pour suivre l’état d’avancement  du projet. 

Initiatives locales inspirantes :

PAT de Redon agglomération (Chloé Petetin)

  • PAT du Pays de Lorient
  • Auray agglomération (Nadège Belloir)
  • GMVA (projet Alimenterre)

Guides pratiques et méthodologiques 

  • Construire un projet alimentaire territorial, méthodologies croisées & modes projets
    d’IUFN et mode labo’m21 par l’IUFN et le département de la Gironde, 2016
  • Construire votre projet alimentaire territorial pour rapprocher production locale et
    consommation locale
  • Ministère de l’agriculture
  • Construire une stratégie de financement d’un PAT, guide méthodologique juin 2018
    Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial
    Lien pour vous rendre sur le réseau national des PAT